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초간단 동치미 황금레시피 겨울 동치미 담그는법



겨울에 먹기 좋은 동치미겨울 동치미


겨울 하면 생각나는것 중 하나가 바로 동치미죠. 여름 동치미도 좋지만 겨울에 차갑게 먹는 동치미는 더 별미입니다. 오늘은 동치미담그는법 에 대해서 알아보겠습니다.



초간단 동치미 황금레시피 겨울동치미 재료

겨울동치미 재료 마늘, 생강


무 3개

배 1/2개

당근 1/2개

쪽파 1줌

생강 1큰술

마늘 3큰술

소금 9큰술  물 1000ml(+a)


옵션

밀가루 2큰술

청갓 1줌

뉴슈가 1작은술


초간단 동치미 황금레시피 겨울동치미 담그는 방법


1. 재료 컷팅

무는 처음부터 잘라서 넣어주는것이 바로바로 꺼내서 먹기 좋기에 무를 썰어줍니다. 무, 당근, 쪽파, 갓 모두 무와 비슷한 길이로 잘라줍니다. 당근은 조금씩 작아도 괜찮습니다. 


2. 무 절이기

무를 썰고 통에 담아 소금 5큰 술을 넣고 20~25분 절여줍니다.



3. 하얀 국물 꿀팁

동치미에 하얀 국물을 원한다면 밀가루 풀을 쒀 넣는것도 좋습니다.

밀가루 1큰술에 물 1리터정도 넣고 끓여서 준비해줍니다. 


4. 더 하얗게는 청갓으로!

쪽파를 넣고, 국물을 하얗게 만들어 줄 청갓도 이때 넣습니다. 없으면 넣지 않아도 좋습니다.



5. 기본 양념


거름망에 마늘 3큰 술, 생강 1큰 술을 따로 넣습니다. 우러나게 하되 국물을 방해하지 않게 만드려는 이유입니다. 거름망에 넣어주세요.

이때, 사이다를 넣은 동치미같은 단맛이 좋으시면 뉴슈가를 소량 첨가합니다.


5. 간 맞추기 

준비한 풀물 1리터를 넣은 뒤 소금을 4~5큰술정도 더 넣어주면서 간을 맞춥니다. 이때 고추장아찌 등 장아찌류가 있다면 소량 넣어줘도 괜찮습니다. 고추장아찌의 경우 자르지 않는것을 추천합니다. 씨 등으로 국물이 더러워질 수 있습니다.


6. 기다리기

3~5일정도 기다리면 동치미가 완성됩니다.



여섯번 만에 훌륭한 동치미를 만들 수 있습니다. 이번 겨울 동치미담그는법은 쉬운 방법으로 도전해보세요. 오늘은 동치미담그는법 에 대해서 알아보았습니다.

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